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2023年3月21日〜2023年4月11日に実施されたクラウドファンディングにて目標金額の325%達成。
buyer’s room 2023 < 9月の部 >
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美味しさで選ばれて
カツオでも
にぼしでも
あごでもない
北海道の素材だし
まずは1度お試し
それってどんな味?
しゃけをの
THE 北海道だしは
これぞ北海道!という美味しさの、今までにない美味しさのだしをつくりたい!そんな想いから生まれました。
北海道の地元で愛されてきた
素材を活かした
ヒントは
北海道三大鍋
北海道三大鍋 「石狩鍋」「三平汁」「かじか鍋」から 発想が生まれ、THE 北海道だしが生まれました。
かじか鍋
三平汁
石狩鍋
昆布をベースに
鮭や野菜、椎茸を入れる 「石狩鍋」や「三平汁」
鍋壊しと言われるほど
美味しい出汁が出ることで
有名なかじか鍋
こだわり選んだのは
北海道を中心とした
そのいかつい顔からは想像できない程、上品で旨味に優れた魚です。カジカ汁は、別名なべこわしと言われる旨すぎる鍋です!
北海道を代表する魚で数々の北海道料理に使われ、美味しい出汁を出してきた北海道料理の基本旨味素材です。
アイヌ語で「カムイチェプ=kamuy(神の)cep(魚)」神の魚と呼ばれる鮭。はるか昔から「神の恵み」として大切に扱ってきたアイヌ民族のみならず、北海道を代表する魚です。
そんな鮭を一つ一つ丁寧に手火山づくり製法で鮭節としました。
【手火山づくりとは】
直火で乾燥と焙乾(いぶす)という削り節で最も難しい工程を時間や空気の量、薫臭、温度、湿度、製品の色などを職人が直接目で確認しながら総合的に調整して造り上げるものです。 直火であることで熱伝達が輻射熱(遠赤外線)ですので、より美味しい節の製造が可能となります。
北海道の出汁といえば昆布! その中でも北海道近海で収穫される昆布で、最高級昆布としても知られる真昆布は、鮭と並ぶ北海道の旨味素材。
香りが高く、ほのかな甘味とコクが特徴です。
そんな昆布の旨みを特殊製法で余すことなく引き出しています。
出汁の素材として無くてはならない椎茸。甘く濃厚な旨味が特徴です。
そんな椎茸の旨味を特殊製法で余すとこなく引き出しています。
しゃけをのTHE 北海道だし
"なんでこんなに美味しいのか"
旨味 の 秘密
旨味の秘密1
旨味成分を重ね合わせた相乗効果
だしの美味しさは、旨味成分を重ね合わせた相乗効果が産み出します。
核酸系の旨味成分『イノシン酸(鮭・かじか)』や『グアニル酸(しいたけ)』だけでなくアミノ酸系の旨味成分である『グルタミン酸(昆布)』などの組み合わせが旨味の相乗効果を産み出します。
株式会社しゃけをでは、美味しいを追求したブレンド出汁を産み出しています。
旨味の秘密2
特殊製法
「瞬間高温高圧焼成法」
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高温高圧焼成法で加工したかじか粉末100g中に含まれる各成分の比較
-
比較する食材の栄養価は、文部科学省による食品データベ ースの数値を使用しています。
約1秒!高温高圧で芯まで焼き上げ
カツオでも
にぼしでも
あごでもない
北海道の素材だし
まずは1度お試し
それってどんな味?
※サイクル自由、いつでもご解約頂けます
Customer's Voice
お客様の声
我が家ではもっぱらお味噌汁に入れて使わせてもらっています。
料理が3段階くらい美味しくなったんじゃないかってくらい変わります。
これは本当にすごい!
お裾分けした友達も速攻で購入していました!
これからもリピート確定です!
yamasuke様
こんなに美味しい出汁は初めて!
「
」
「…!…おいしーい‼︎」と尊敬の眼差しで言われるようになります。 だしって上手にとるの難しいですよね。それがまさかのティーパック感覚とは… そして栄養面だけでなく地球環境にも配慮している意識高い系に見えるようです。 だしを変えただけなのに。
さくら様
早速婚活中の友人に「胃袋掴めるよ」とメッセージを添えてプレゼントしました♪
料理の腕が勝手に上がります
「
」
未利用魚を使われているとのことなので、試しに購入しました。
出汁が好きでたくさんの種類を購入してきましたが、こちらの出汁がダントツで良かったです。
他の市販の出汁は途中で白だしを加えたりしないとでしたが、こちらはそのままでとても美味しかったです。
また、無添加でもあるので安心です。
白子様
無添加でとても良い
「
」
だしパックを破って、 中身を調味料として お使いいただけます!
鍋に水350ml~400mlとだしを1包入れ、だしパック全体に水が染み込むように、箸でしっかり揺らす。
①
火をつけ、沸騰したら中火にして約2~3分間煮出す
②
だしパックを取り出す
③
美味しいだしの作り方
パックを開けて
調味料として使えます
ご飯にふりかけてチャーハンや、焼きそばにも使って頂けます。
使い方いろいろ
だから
しゃけをのTHE北海道だし
おすすめレシピ
sakewo_recipe
フォロー
してね!
少食の息子が
おかわり
します
手間もかからず
料理の腕が
格段にあがる!
料理を
褒められる
media
メディアでも話題沸騰!
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HBCラジオ2023年6月28日放送
-
ハレバレティモンディ-STV札幌テレビ 2024年2月28日放送
-
STVニュース北海道-どさんこワイド179 2023年12月25日放送
-
NHK-ローカルフレンズ滞在記
2023年11月9日放送
旨すぎる鍋カジカ汁も
取り上げられています。
-
グッドモーニング-テレビ朝日 2024年3月7日放送
-
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん-テレビ朝日 2024年3月7日放送
FAQ
よくある質問
しゃけをのTHE北海道だしは、どこで購入する事ができますか?
Q.
北海道の道の駅やお土産店舗を中心に購入いただけます。詳しくは次のURLを参照下さい。 https://www.sakewo.co.jp/shoplist
A.
定期便の解約は、どうすればよいですか?
Q.
マイページからご変更いただけます。
A.
届くまで何日かかりますか?
Q.
通常は注文から営業日換算で2~5日でお届けします。メール便発送の場合は1週間前後でのお届けとなります。
A.
賞味期限はどれくらいですか?
Q.
賞味期限は製造から455日です。ご注文日から賞味期限が約250日以上の商品をお届けします。
A.
(株)しゃけをでは
地域課題・日本の食糧問題にも
本気で取り組んでいます。
未利用魚活用への取組み
<未利用魚とは?>
「未利用魚」と呼ばれる魚たち。 サイズが規格外だったり、一般に知られていないことで買われないといった理由で市場にあまり出ない魚のことを指します。
気候変動による海水温上昇などの影響で日本の漁獲量が年々減少している中、解決策のひとつとしてこれまであまり食べてこられなかった「未利用魚」に注目が集まっています。
私達は、はまさにこの未利用魚である『かじか』に注目し、商品化しました。
なるべく自然のものを、なるべく無添加で、栄養価が高くミネラル豊富なものを食べてもらうことで新型栄養失調対策にも一役をかって出ます。
簡易包装や脱プラスチックへの取組み。
廃棄物の出ない循環型への取組みをしています。
規格にあわなかったり、値段がつかなかったりしていた魚の活用を通じて、海の資源の有効活用や漁師さん達の収入アップにもつながる活動をしています。
世界中の人々を魅了し、
限りない魅力と可能性に溢れた北海道の大地。
株式会社しゃけをでは、そんな北海道の素材をとことんまで生かした商品づくりをしています。
社会課題解といった難しい言葉ではなく。
私たちは地元の生まれで
漁師や生産者とも近い存在だからこその
#もったいない
#知って欲しい
#味わってほしい
そんな純粋な思いから
しゃけをの商品は生ま れています。
注目されています
SDGs
Sustainable Development Goals
カツオでも
にぼしでも
あごでもない
北海道の素材だし
まずは1度お試し
それってどんな味?
※サイクル自由、いつでもご解約頂けます
素だしの作り方
ティーパック1包に対して約200ml の熱湯を入れ
3分〜5分ほどお待ち頂き旨味を味わってみて下さい。